滁州日报:碧水润泽沃野肥
——我市大力实施农田水利工程纪实

发布日期:2019-01-16   作者:李阳    来源:滁州日报    阅读: 次   字体:【】【】【



    隆冬时节,放眼皖东大地,乡村沃野的农田水利工程项目现场,到处呈现机械轰鸣、热火朝天的施工景象。2018年,全市重点水利工程建设推进有序,农田水利“最后一公里”持续打通,322.66万农村人口饮水安全得到保障,农田水利基本建设继续走在全省前列……碧水清波流进万亩良田,为农业增效、农民增收作出了积极的贡献。

    重点水利工程成果显着

    年度目标任务超额完成

    近日,南谯区清流河大沙河治理工程下陈河滚水坝正在紧锣密鼓地施工,桥梁板浇筑完成过半。该项目具有截流、蓄水、防洪等综合效果,可有效保障周边农田灌溉,计划今年汛期来临前完工,确保安全度汛。

2018年以来,全市重大水利工程建设成果显着,总投资30.58亿元的江巷水库征地移民安置和工程建设有序推进,累计完成投资29.7亿元。淮干蚌浮段行洪区调整和建设项目我市境内批复下达总投资21.6亿元,完成投资94%,目前,主体工程基本完成,正在实施保庄圩等扫尾工程。截至2018年11月底,全市水利建设项目完成投资18.7亿元,投资完成率111%,超额完成年度目标任务。

    灾后水利薄弱环节项目建设稳步实施。来河、清流河大沙河、秦栏河、濠河三期等中小河流治理项目如期开工建设;肥全坝闸、花园湖闸、水口闸顺利实施;列入2018年度考核的34座病险小型水库除险加固已全部完成。天长、明光市提前开展招投标等前期工作,保障了灾后水利薄弱环节项目顺利实施。

    农村水利工程全面发力

   “最后一公里”持续打通

   “以前水从土沟子流到田里都跑得差不多了,等这条灌溉渠建好,就能把水留住了!”站在蜿蜒1200余米的南谯区大柳镇曲亭村倒庄水库灌溉渠边,项目建设负责人告诉记者,目前该项目已基本建成,成为水库的重要灌溉系统。

2018年是实施安徽省农田水利“最后一公里”建设五年行动计划的开局之年。我市按照“系统治理、成片推进、因地制宜、突出重点、节水优先、绿色发展”要求,全面推进农田水利“最后一公里”建设,共实施192片农田水利“最后一公里”项目,总投资6.18亿元,目前已完成投资4.6亿元,投资完成率74.4%;开工建设171个片区,开工率89%,为村集体和农民群众增收致富提供了保障。

    同时,积极实施高效节水灌溉项目。我市建设高效节水灌溉面积2.7万亩,已于去年10月底全部完成。今年全省仅批复开工建设7个重点中型灌区项目,我市积极争取到4个。

    农饮精准扶贫高位推进

    贫困人口安全饮水全面解决

    为全面落实精准扶贫、精准脱贫要求,我市加大投资力度,全面排查摸底,高位推进农村饮水安全精准扶贫工程。2018年,全市实施了凤阳山、仁和等农饮规模水厂改扩建及管网延伸工程。截至目前,已累计完成投资416%,解决27.03万人饮水安全问题,占年度任务的448%;解决5.48万贫困人口饮水问题,占年度目标的188%。我市已全面实现了“123个贫困村自来水村村通、全面解决贫困人口安全饮水”的目标。

    据统计,截至目前,全市364.29万农村人口累计解决322.66万人饮水安全问题,自来水普及率为88.57%,剩余41.63万农村人口将通过巩固提升工程逐步解决,确保2020年底自来水普及率顺利实现91.46%的“十三五”规划目标。

    各地积极探索农村饮水运行管理长效机制。市水利局指导南谯区创新实施“明晰所有权、规范管理权、委托经营权”和“规模化水厂、标准化建设、规范化管理”的“三权三化”农饮水厂管运模式获得广泛关注。定远县组建供水集团,天长市、全椒县探索“乡村供水一体化”模式,兼并小水厂,推进农村饮水工程规模水厂跨区域供水。

    (转自1月16日《滁州日报》记者王晗笑

content_232829.htm





分享到: